2009年12月14日月曜日

レシピ ブロッコリーの豆乳シチュー

ネリさんから昨日のサロンのレシピが届きました。ご紹介します。

ブロッコリーの豆乳シチュー

7人分

玉ねぎ:1個半(回し切り)

人参:1本(いちょう切り)

大豆:2分の1カップ(昆布と一緒に一晩つけて40分以上炊く)

ブロッコリー:1株(食べやすい大きさにカット)

豆乳:800mI




①ブロッコリーを沸騰したお湯に塩したところに茎を10分、花部分を5分ゆがいてザルにとりうちわで仰ぐ。

②切った玉ねぎ、人参、塩の順番で重ね煮する。

③重ね煮を30分以上して玉ねぎが透明になれば水をひたひたまで入れて、大豆を入れて沸騰させる。

④沸騰したら豆乳を入れて塩で味を調えてブロッコリーを入れる。



蓮根ボール

蓮根:4節(擦りおろす)

玉ねぎ:2分の1個(みじん切り)

小麦粉(蓮根擦りおろした種の4分1)



揚げ油


①蓮根の擦りおろしたものを水分を搾り(搾ったお汁は倍の水を入れて塩、醤油、しょうがを入れて蓮根湯にしてもよい) みじん切りの玉ねぎを混ぜ、4分の1の小麦粉、塩を入れて混ぜる。

②2㎝ぐらいボール状に丸めて揚げる。

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